Размер шрифта:
Цвет сайта:

Последствия за незаконную рыбалку в 2019 году – как порыбачить по Закону?

04 февраля 2019

Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

Какая рыбалка считается незаконной в РФ, и где нельзя ловить рыбу?

Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. ФЗ-№166 от 20.12.2004 года «о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с поправками на 25.12.2018 года),  Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. N 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» 

Запрещено ловить рыбу:

  1. Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
  2. На водных объектах нерестовых хозяйств.
  3. На фарватере с лодки.
  4. В заповедниках.
  5. В рыбопитомниках.
  6. В прудовых/рыбных хозяйствах.
  7. В нерестилищах во время нереста.
  8. На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».

Запрещенные орудия ловли – чем рыбачить нельзя?

  1. Сети любого типа/вида.
  2. Ловушки любой конструкции/типа (исключение – раколовки).
  3. Пассивные орудия для ловли (прим. - закидушки, тычки и пр.) на тех реках, что известны местами обитания лососевых пород.
  4. Пневматическое оружие (кроме устройств, предназначенных для подводной охоты).
  5. Удочки/спиннинги любого типа, системы, конструкции при общем кол-ве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  6. Тралы, донные неводы.
  7. Крючковые самоловные устройства.
  8. Сетные устройства/приспособления (неводы и телевизоры, буры и накидки, косынки и пр.).
  9. Подъемники/черпаки при размере свыше 1х1 м и шагом ячеи свыше 10 мм.
  10. Капканы и сомовники.
  11. Остроги и иные колющие орудия для ловли.

Запрещенные способы ловли – как рыбачить нельзя?

  1. На подсечку и подсветку.
  2. Глушением рыбы.
  3. Троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х.
  4. Посредством заграждений, что становятся препятствием для свободного перемещения рыбы (запруды и пр.).
  5. С помощью кружков/жерлиц при количестве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека. Для Бирилюсского района не более 2 жерлиц на одного гражданина, в связи с тем, что на территории района нет рыбопромысловых участков.
  6. Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  7. Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
  8. На смык.
  9. Комбайнами и жмыхоловками.
  10. Спуском водоемов.
  11. С установкой шалашей на льду.
  12. С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
  13. Электрошоком и огнестрельным оружием.
  14. Электроудочками.
  15. С использованием плавсредств во время нереста.
  16. С аквалангом, под водой.

Сроки запрещенной рыбалки – когда рыбачить нельзя?

Что касается сроков запрета на рыбалку (нерестовый период) – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. В Бирилюсском районе с 01 апреля до кромки распыления льда, далее с 20 апреля до 30 июня. В это время запрещается всякое рыболовство с плавающих средств, за исключением лова одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова одного гражданина в пределах административных границ населенных пунктов и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ.

Будьте внимательны! Рыбалка во время нереста категорически запрещена!

Запрет на ловлю рыбы по ее длине – допустимые значения

Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точка рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Если длина пойманной рыбы - менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.

Допустимые значения для Бирилюсского района:

Щука – не менее 42 см., Язь – не менее 25 см., сазан (карп) – не менее 38 см. по другим видам рыб размер не установлен.

По количеству улова законом определено следующее:

  1. Норма улова на 1-человека/сутки – 10 кг рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-й рыбины – выше нормы улова.

Наказания и штрафы за незаконный лов рыбы в 2019 году в РФ

За нарушение закона о пользовании водными биоресурсами предусмотрены следующие наказания и штрафы:

За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.37 ч.2). Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

  1. За ловлю рыбы не законным способом.

Водные биологические ресурсы

Такса (рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса)

сибирский осетр

160456

стерлядь

4572

судак

3305

ленок, омуль, сиг-пыжьян, пелядь, хариус, судак, жерех, сазан, карп, щука, толстолобик, сом пресноводный и т.д.

925

линь, язь, лещ

500

плотва, елец, карась, окунь пресноводный

250

другие виды пресноводных рыб

100

 

За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова (ст.256 УК РФ). Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За стоянку авто у водоема, разведение костра, (без оборудованного для данных целей места). Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (на заметку: от уреза воды до авто должно быть не менее 200 м, огонь на берегу можно разводить на оборудованной площадке, (например мангал, различная емкость)).

Уважаемые рыболовы убедительная просьба - перед выходом на рыбалку ознакомиться с Правилами рыболовства и соответственно их исполняйте, в целях исключения различных  неприятных ситуаций.

Государственный инспектор Назаровского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Г.В. Кузнецов.

Начальник отдела природопользования, охраны окружающей среды и сельского хозяйства администрация Бирилюсского района С.В. Загуменный